
Не так давно зампред Правительства РФ Д. Чернышенко организовал совещание. Особое внимание он уделил вопросам, которые касаются подготовки квалифицированных кадров в туротрасли, сфере гостеприимства. Дополнительно он поговорил с проходящими обучение в «Российском госуниверситете туризма и сервиса» (РГУТИС).
С планами развития расположенной на территории ВУЗа инфраструктуры, а также внедрения новых обучающих программ Министра, а также зампреда Правительства РФ ознакомил А. Галустов. Он временно исполняет обязанности ректора РГУТИС.
«Одной из ключевых задач, которая была поставлена некоторое время назад главой РФ, является разработка эффективной системы обучения, развития кадров для туротрасли и сферы гостеприимства. На данный момент в этих отраслях работает приблизительно 1 000 000 человек. Сейчас еще необходимо не менее 250 000 специалистов. Через 5-6 лет возникнет потребность минимум в 400 000.
Специалисты нужны, чтобы активно развивать туротрасль, сферу гостеприимства. Помимо этого, без них невозможно реализовывать крупные инвестиционные проекты. Например, в настоящее время квалифицированные кадры требуются, чтобы воплотить в жизнь проект «Пять морей и озеро Байкал». Именно в РГУТИС подготавливают наибольшее количество специалистов для турсферы. Некоторое время назад учебное заведение подписало ряд договоров об открытии еще пары кампусов», – уведомил Д. Чернышенко.
Запланировано активное расширение научных и образовательных инфраструктурных объектов РГУТИС в Анапе, а также в Завидове (Тверская обл.). Здесь займутся подготовкой специалистов, чтобы ускорить процесс реализации инвестпроекта «Пять морей и озеро Байкал».
На территории РФ сосредоточено свыше 100 ВУЗов, занимающихся подготовкой специалистов для туротрасли. Помимо этого, работают не менее 1 300 техникумов и колледжей. Дополнительно открыто несколько центров на базе РГУТИС, которые подготавливают кадры для этих сфер. Они сосредоточены в Подмосковье, Санкт-Петербурге, а также Республике Татарстан.
На заседании особое внимание уделили необходимости внедрения комплексной подготовки. Ведь только так можно справиться с кадровым голодом и выполнить поставленную президентом РФ задачу.
«Возникла потребность в подготовке модели интеграции со средним профобразованием. Помимо этого, стоит активно сотрудничать с расположенными в различных российских регионах ВУЗами. Так, подписанные не так давно соглашения – это отличный пример. Его можно реализовать и в других областях РФ.
Некоторое внимание следует уделить производительности труда. Например, мы открыли несколько центров, часть из которых – на базе «Кавказ.РФ», остальные – в Краснодарском крае. Они уже работают. Дополнительно следует вводить в имеющиеся образовательные программы те вопросы, которые касаются производительности», – рассказал глава Минэкономразвития М. Решетников.
– На данный момент специалистов для туротрасли подготавливают более ответственно, – указал глава Минобрнауки В. Фальков. – Многие образовательные программы изменили. При этом принимали во внимание запросы турсферы.
Ежегодно Подмосковье, где находится РГУТИС, посещает все больше путешественников, отметил Д. Чернышенко…
«Обусловлено это несколькими причинами. Так, здесь находится множество уникальных туробъектов, немало мест для отдыха. Многие путешественники, приезжающие в Московскую обл., осматривают храмы, посещают объекты культурного наследия. Они интересуются и памятниками воинской славы.
Это имеет действительно важное значение, так как текущий год – «Год защитника Отечества». Подобную информацию говорил глава государства», – отметил зампред правительства.
Осмотрел вице-премьер и инфраструктурные объекты ВУЗа, поговорил с теми, кто проходит обучение в РГУТИС. Д. Чернышенко указал, что сейчас президент РФ, а также руководитель Минэкономразвития уделяет немало внимание туротрасли.
Студенты поделились своими проектами. Среди них было немало интересных. Например, подготовили концепцию по быстрой адаптации иностранцев, обучающихся в РГУТИС. Дополнительно разработали несколько дизайн-проектов специально для программы «Пять морей и озеро Байкал».
Освятили храм-часовню Благоверного Великого Князя А. Невского. Его ремонтировали весьма долгое время.
Посещая РГУТИС, Д. Чернышенко написал пожелание в памятной книге университета:
«Считаю, что все преподаватели и студенты, прибывшие из различных российских регионов, поспособствуют популяризации и развитию туротрасли РФ. Глава государства недавно сказал, что наш приоритет – это внутренний туризм».
«В. В. Путин отметил, что следует уделять больше внимания популяризации внутреннего туризма. Ведь это способствует развитию страны. По нашей Московской области мы наблюдаем, что увеличивается спрос не только на туризм, но и на квалифицированных специалистов. Ранее на базе РГУТИС уже создали центр в Подмосковье, который в течение года обучит минимум 10 000 человек», – отметил глава Подмосковья А. Воробьев.
В конце заседания зампред Правительства РФ дал несколько поручений, которые касаются улучшения образовательных программ, развития учебных заведений…
На совещании присутствовали замминистра труда и соцзащиты РФ Д. Платыгин, глава Тверской области И. Руденя, замминистра просвещения РФ И. Шварцман, ректоры ВУЗов, представители разнообразных учреждений и многие другие.